쓰레기로 돈 버는 법 > 피커스픽 > 피커스

로그인 하세요

피커스 픽

쓰레기로 돈 버는 법

Write by. 관리자 09.28 14:39

빈 용기 보증금 제도란?

생활쓰레기 중 많은 부분을 차지하는 유리병의 재활용을 늘리기 위한 제도인데요. 

자신이 사용한 빈 용기를 반환하면 빈 용기에 반환에 대한 보증금을 환급해 주는 제도예요. 

우리가 흔히 유리병으로 마시는 음료, 맥주, 소주 등 마시고 소매점에 반환하면 되는 거예요.

유리병 용기는 20회 이상 안전하게 사용 가능한 환경친화적 용기이기 때문에

정부에서 빈 용기의 회수 및 재활용하도록 적극적으로 유도하는 제도이기도 해요.

거기다 새 유리병 제작할 때 발생 비용과 대기오염 물질 배출을 줄이기에 환경과 경제에 큰 도움을 줘요.

빈병 회수해서 재활용하니 좋고 돈도 받으니 빈 용기 보증금 제도 이용해야겠죠?

빈 용기 보증금 제도 이용 전 알아야 할 것은? 

빈 용기 보증금 제도 이용 시에는 반환할 유리병이 재활용이 가능해야 해요.

대표적으로 음료병, 소주 병, 맥주병 등 있는데요.

유리 용기 제품의 병뚜껑과 라벨에 ‘보증금 환불’ 문구가 있어야만 환급이 가능한 거 잊지 마세요.

또한 병이 깨지거나 이물질에 병이 오염되었으면, 재활용이 불가능하니깐 환급이 안돼요.

용기가 깨지지 않아도 이물질이 있는 경우에는 세척해도 잔여물에 남아 재활용이 불가하다네요.

그러니 되도록 깔끔히 사용하여 재활용 가능한 상태로 반납해 주시면 돼요.

빈 용기 반환은 어디서?

보증금 환불은 슈퍼나 마트 등의 소매점과 대형마트에 설치된 빈 용기 무인회 수기에서 받을 수 있어요.

또한 해당 소매점에서 구매한 제품일 경우에는 수량과 상관없이 환급이 가능해요.

소매점에서는 판매처와 관계없이 빈 용기를 의무적 반환해야 하기 때문인데요.

그런데 가끔 슈퍼나 편의점에서 거부하는 경우가 있어요.

타 판매처 공병은 받지 않는다거나 구매 영수증을 요구하거나 특정일 에만 받는다는 등이 있는데요.

소주나 맥주를 병으로 파는 곳에서는 공병 30병 이하는 영수증 없이 반환해 줄 수 있어야 하니깐

거부하면 바로 한국순환자원유통지원센터를 통해 신고하세요.

신고할 땐 명확한 증거자료가 필요해 영상 자료나 녹취 내용을 첨부해서 신고하세요.

빈용기 보증금액은 얼마?

먼저, 2017년 1월 1일 이후로 빈 용기 보증금이 인상되었어요.

규격에 따라 빈 용기 보증금액이 달라지는데요.

190ml 이하의 유리병은 70원,

190ml 이상 ~ 400ml 미만은 100원,

400ml 이상 ~ 1,000ml 미만은 130원,

1,000ml 이상은 350원이에요.

빈 용기를 반환해서 보증금도 받고 빈 용기 재사용을 통해 생산자는 제조원가를 절감하고

소비자도 가격 절감 효과를 보니 우리 모두에게 이익이 될 수 있어요.

그러니 빈 용기 보증금 제도는 환경과 경제에 큰 도움을 제도임이 분명하죠?

우리 모두 실천하여 환경보호와 자원 절약을 함께 해요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Service
등록된 이벤트가 없습니다.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
Comment
글이 없습니다.
Banner
등록된 배너가 없습니다.
000.0000.0000
월-금 : 9:30 ~ 17:30, 토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:30 ~ 13:30

Bank Info

국민은행 000000-00-000000
기업은행 000-000000-00-000
예금주 홍길동
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand